Что такое удобный массажный стол?

Как выбрать хороший массажный стол, который позволит массажисту не отвлекаться на подгонку оборудования, а клиенту - получить максимум пользы от процедуры? По каким параметрам можно определить удобство массажного стола, кроме, конечно, устойчивости и прочности? Попробуем дать несколько советов по выбору такого оборудования, которое поможет массажисту минимизировать усилия при работе, а клиенту - достичь максимального комфорта.

1. Размеры массажного стола.

Физические размеры стола - один из его важнейших эргономических параметров. Тем не менее, размер стола представляет собой определенный компромисс между интересами массажиста и клиента. Массажисту более удобен узкий стол, на котором клиент лежит как можно ближе к краю и до него не нужно "дотягиваться". К тому же, узкий и короткий стол легче, и небольшой складной массажный стол будет намного удобнее возить, нежели широкий и длинный.


Для клиента, наоборот, более удобен широкий и длинный стол, на котором ему психологически комфортнее лежать. Если же клиент, к тому же, высокий широкоплечий мужчина, то на узком массажном столе он не сможет расслабиться из-за того, что его руки и ноги будут свисать. Чтобы этого не происходило, к недлинным узким столам выпускают специальные подголовники и подушки для лица, а также полочки для рук.


2. Эргономичная система складывания

Качественные складные массажные столы оборудуются продуманной системой креплений и замков, благодаря которой можно быстро сложить стол вдвое и убрать ножки вовнутрь. Надежность креплений позволяет обеспечить долгую жизнь конструкции и возможность собирать и разбирать ее множество раз.


3. Наличие подушек для лица.

Когда клиент лежит на массажном столе на животе, то для устойчивого положения он вынужден довольно сильно повернуть шею в сторону, что не всегда могут сделать люди, например, с шейным остеохондрозом, который наблюдается у многих работников "сидячих" профессий. К тому же, в такой позиции значительно искривляется позвоночник, а доступ к воротниковой зоне затрудняется. Конечно, оба эти фактора значительно снижают как удобство клиента, так и качество массажных процедур.


Для решения этой проблемы предназначены специальные подушки для массажных столов. Выполненные в форме полукруга, они регулируются по положению относительно стола и высоте, что позволяет настроить их сообразно телосложению клиента. Кроме того, руки и воротниковая зона тела клиента оказываются доступны со всех сторон. Подушки выполняются съемными - это дает возможность легко перевозить их без повреждений, укладывая внутрь сложенного стола.


4. Наличие специальных настроек

Если вы собираетесь делать массаж беременным женщинам или женщинам с "крупными" формами, задумайтесь о приобретении стола со специальными настройками и регулируемыми вырезами в столешнице. Они предназначены для обеспечения таким клиенткам повышенного комфорта при массаже спины.


5. Возможность тонкой регулировки стола по высоте

Чтобы обеспечить массажисту максимальное удобство во время работы, стол должен быть точно отрегулирован по высоте, чтобы снизить нагрузки на позвоночник и не допустить перенапряжения мышц спины и плечевого пояса. Поэтому крайне важно, чтобы высоту стола можно было отрегулировать как можно более точно под рост массажиста. Благодаря этим простым советам вы сможете выбрать массажный стол, максимально отвечающий вашим рабочим потребностям и обеспечивающий наибольшее удобство клиентам.