Влияние массажа на кровеносную и лимфатическую систему

Главная функция кровеносной системы - снабжение тканей энергетическими веществами и кислородом, удаление продуктов обмена, т. е. обеспечение обмена между внешней средой и тканями организма человека.


Состоит кровеносная система из малого и большого кругов кровообращения. В малом круге венозная кровь из правого сердечного желудочка поступает в легочную артерию, капилляры и артериолы легких. Там кровь насыщается кислородом и поступает в левое предсердие по легочным венам. Артериальная кровь в большом круге кровообращения поступает из левого желудочка в артерии, аорту, капилляры, артериолы, вены, венулы.


влияние массажа


Движение венозной крови обеспечивают сокращающиеся мышцы. Кровь движется к сердцу поступательно и не идет в обратную сторону. Этому способствуют специальные клапаны, находящиеся в венах. В венах кровь движется медленнее, чем в артериях. Давление крови в венах незначительное.


Лимфатическая система выполняет следующую работу: она всасывает из тканей бактерии, инородные частицы, эмульсии жировых веществ, коллоидные растворы белковых веществ, воду. Лимфатическая система состоит из густой сети лимфатических узлов и лимфатических сосудов. Число лимфатических сосудов во много раз больше числа кровеносных сосудов. Лимфатические сосуды образуют два лимфатических ствола. Они, в свою очередь, впадают в крупные вены, расположенные возле сердца. Все клетки организма омываются лимфой. В лимфатических сосудах давление выше, чем в кровеносных, благодаря чему лимфа движется. Так же движение лимфы происходит с помощью скелетных мышц и пульсации крупных артерий. Клапаны в лимфатических сосудах не дают лимфе течь в обратную сторону. Лимфа по своему химическому составу близка к кровяной плазме.


Массаж оказывает благотворное воздействие на кровеносную и лимфатическую систему. Особенно хорошо массаж влияет на систему капилляров. Они отвечают за обмен веществ между кровью и тканями, которые её окружают. Так как температура массируемого участка повышается, капилляры раскрываются и начинается более интенсивное снабжение кровью тканей, улучшается окислительно-восстановительный процесс.


При массаже улучшается венозное кровоснабжение — это помогает работе сердца. В некоторых случаях массаж вызывает незначительное повышение артериального давления, увеличение в крови числа лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов, гемоглобина. Через небольшое время после сеанса массажа артериальное давление приходит в норму. Такие приемы массажа, как давление или растирание приводят к значительному расширению лимфатических сосудов. Даже небольшое воздействие, например поглаживание, способствует опорожнению лимфатических сосудов, ускорению тока лимфы


Массажное кресло так же благотворно влияет на кровеносную и лимфатическую систему. Массажное кресло для дома способствует раскрытию резервных капилляров, что ведет к более интенсивному снабжению кровью даже внутренних органов, не говоря уже о массируемом участке. Раскрытие резервных капилляров способствует лучшему перераспределения крови, а это улучшает работу сердца.


Под воздействием массажа на массажном кресле увеличивается скорость циркуляции лимфы. Обычно лимфоток весьма медленный, примерно 4-5 мм в секунду. Но эта скорость обусловлена самыми разными факторами и весьма изменчива. Лимфодренаж, который прекрасно начинает работать под действием массажного кресла, позволяет течь лимфе по сосудам быстрее. Улучшается тоническая и вазомоторная функция лимфы.